【レシピ】ラングドシャ [お菓子作り]
山盛りの猫舌。
カルボナーラを作ったら卵白が大量に残ってしまったので、ラングドシャを大量生産。
写真はほんの一部で、この5倍ほどのラングドシャが焼き上がりました。
【材料】
無塩バター…120g
砂糖…100g
卵白…100g
薄力粉…100g
バニラオイル…5滴
【作り方】
1.常温でやわらかくしたバターに砂糖の半量を入れてすり混ぜ、バニラオイルを入れる。
2.卵白に残りの砂糖を入れ、軽く角が立つくらいに泡立てる。
3.1のボウルに卵白の半量を入れ、よく混ぜる。
4.ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
5.天板にスプーンの背で円形にのばす。
6.180℃に温めたオーブンで8分ほど焼く。周囲に色が付き始めたらオーブンから目を離さないようにして、中央にほんのり色が付いたら焼き上がり。
7.焼きたてはやわらかく変形するので、ケーキクーラーに紙をひいた上でさます。
卵白が余ったときにいっつも捨ててたんですが、
今度こういうの作って見よう~(´・∀・`)ヘー 美味しそうです
by (2007-10-08 14:24)
[ぴーっ]美味しそう!^^
by kitazawa (2007-10-08 14:31)
キラキラ様[はぁと]
シンプルな材料で作れるのでお手軽ですよ。
チョコクリームをサンドしたり、熱いうちに細い棒に巻き付けてシガレット型にしたり[らぶっ]
kitazawa様[はぁと]
ありがとうございます♪
by Francoise (2007-10-09 21:19)
はじめましてぇー[にこっ]
式といいます!
今中三です[がーん]
作ってみたぁい[はぁと]って思う毎日を過ごしてますw
しかし・・・あの・・・卵白100グラムって何個分ですかッ!?
すいません[あせっ]バカなんです[たらー]
できれば何個分か教えて下さぁい[おんぷ]
by 式 (2008-11-01 23:44)